Enquanto o mundo aguarda por uma vacina ou uma cura efetiva para a Covid-19, restam duas recomendações para sobreviver mais fácil a essa pandemia. A primeira e mais comentada de todos é a prevenção, tomando todos os cuidados para evitar o contágio. A segunda é manter uma imunidade forte, de maneira a tornar mais fácil a recuperação no caso de infeção.
Nesse sentido, a professora brasileira Ana Caetano Faria, explicou, em uma reportagem da BBC News Brasil, a importância da imunidade. Entre o foco de preocupação da professora titular de Imunologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e especialista da Sociedade Brasileira de Imunologia está uma alimentação equilibrada e o sono: “Destaco a necessidade de dormimos bem. Estudos mostram que dormir menos de cinco horas por noite aumenta em quatro vezes o risco de desenvolver infeções respiratórias, como gripes e constipações”.
Como fazer uma dieta equilibrada
A nutricionista Julia Granje explicou para a BBC News Brasil que não existe nenhum alimento milagroso para curar a Covid-19. Porém, uma alimentação saudável beneficia o sistema imunitário, tornando mais fácil a recuperação da doença. A nutricionista deixou, então, quatro dicas decisivas para fazer uma dieta equilibrada.
1. Pratos coloridos com legumes, verduras e frutas
Julia Granje aconselha a preparação o consumo de pratos mais coloridos e com vários nutrientes. Em dez porções diárias, deve ter sete de legumes e verduras e três de frutas. Depois, ela destaca a importância do zinco (presente nas carnes vermelhas, no fígado de frango e nas ostras) e selênio (frutos secos e farinha de trigo).
2. Vitaminas antioxidantes
A nutricionista destaca a importância das vitaminas antioxidantes, que são as vitaminas A, C, D e E. Podem ser facilmente encontradas nas verduras e frutas variadas.
3. Cuidado com o intestino
O bom funcionamento do intestino é determinante para a imunidade. Então, alimentos ricos em fibra, como vegetais, fruta e grãos integrais devem fazer parte da dieta.
4. Redução do álcool e sal
Nesse caso, a nutricionista pede moderação, tanto no álcool, como no sal. Podem ser consumidos, mas nunca em exagero, porque vão prejudicar o sistema imunológico, de acordo com a nutricionista Julia Granje.